«Тихое место 2» (2020): фото со съемочной площадки и комментарии режиссера Джона Красински

08072021 2 16Персонаж актера Джона Красински погибает в первой части франшизы «Тихое место» (2018). Неудивительно, что режиссер Джон Красински не планировал снимать продолжение этой киноистории. Но популярность картины у публики оказалась столь велика, что «Тихое место 2» (2020) не заставило себя долго ждать. Сегодня мы хотим поделиться с вами фотографиями со съемочной площадки фильма, приправив их размышлениями режиссера. 

«Изначально у меня не было намерения снимать продолжение. Эта история не задумывалась как франшиза. Но мир, который мы создали, оказался таким притягательным, что захотелось исследовать его глубже и узнать, какое же именно будущее уготовано в нем для Эбботов», – рассказывает Красински.

Как и его предшественник, «Тихое место 2» – это не просто аттракцион страхов, но, в первую очередь, история семьи, которой на этот раз суждено, с одной стороны, доказать собственную независимость от окружающего мира, а с другой – установить контакт с другими людьми.

«После успеха «Тихого места» я знал, что интерес к продолжению есть. Но мне не хотелось участвовать в проекте, который был бы недостаточно актуальным и органичным. Лично я не возражал, если бы у этой истории сменился автор. И все же у меня в голове зародилась одна идея. Я думал о том, как можно развить линию взаимоотношений родителей и детей с одной стороны, и агрессивного внешнего мира – с другой. Мне захотелось и дальше исследовать этот метафорический мотив и показать, что происходит, когда ваши дети покидают безопасный отчий дом и начинают самостоятельно постигать опасности внешнего мира», – рассуждает Красински.

08072021 2 16

Актриса Милли Симмондс на съемочной площадке фильма "Тихое место 2" (2020). 

Как и при работе над первым фильмом, Джон Красински вновь доверился своей жажде исследования неизвестного. Он решил показать во всех деталях, что именно может ждать героев за пределами того «кокона тишины», который Эбботам удалось свить у себя на ферме. Куда они отправятся, что их ждет и что произойдет с их мироощущением, когда им все-таки придется сойти с безопасной песчаной дороги? 

Эбботы отправляются в полный опасности мир с крохотным малышом и единственным кислородным баллоном в запасе. Перед зрителем неизбежно встает дилемма: «А что бы я сделал на их месте?». Путешествие выглядит еще менее перспективным ввиду того, что в этот раз с ними нет отца.

«Я много размышлял о том, как передать ту роль, которую Ли Эббот играл в семье. У оставшихся в живых героев совсем нет времени на то, чтобы предаваться переживаниям и сожалениям – им нужно действовать немедленно. На мой взгляд, это очень жизненный мотив. В свое время я много общался с военными, которые рассказывали, что они чувствовали во время боя. Все как один говорили, что в эти моменты не думали о своих семьях или еще чем-то таком. Страхи и переживания из-за возможности лишиться чего-то жизненно важного накрывают, когда бой стихает и наступает затишье. Так и у Эбботов нет времени на то, чтобы предаваться скорби. И в то же время каждый из них по-своему переживает потерю Ли, что можно увидеть в небольших вставных сценах», – добавляет Красински.

08072021 2 16

Актриса Эмили Блант на съемочной площадке фильма "Тихое место 2" (2020). 

Новым важным этапом в жизни Эбботов становится знакомство с другими выжившими. «В мрачные времена люди меньше общаются друг с другом и всего боятся. В таких обстоятельствах велико искушение стать эгоистом, руководствоваться только личными интересами, но Эбботы пытаются сопротивляться этому. Их преимущество в том, что все это время они жили в атмосфере взаимной поддержки и любви», – утверждает Джон Красински.  

«С самого начала я заявил, что откажусь от работы над фильмом, если мы не сможем повторить ту же интимную атмосферу, которая была свойственная первой части. И хотя масштаб фильма существенно вырос, его основой по-прежнему являются отношения внутри одной конкретной семьи. Все спецэффекты и экшн-эпизоды являются органичной частью истории, а не создаются просто ради аттракциона. Поймите меня правильно, я и сам обожаю спецэффекты как никто другой, но мне важно, чтобы все, что касалось Эвелин, Риган и Маркуса выглядело естественно», – говорит Красински.

Картина «Тихое место 2» (2020) демонстрируется в кинотеатрах уже больше месяца и по-прежнему находит своего зрителя. Кто знает, возможно, это подтолкнет Джона Красински к работе над третьей частью полюбившейся многим киноистории. 

Иллюстрации и пресс-релиз с комментариями предоставлены компаниями «Централ Партнершип» и «Paramount Pictures Россия»